Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Gemischter Satz Holzburg Josef Ehmoser

Wie Ehmoser die fast vergessene Tradition des „Gemischten Satzes“ zu einem Wein mit vollreifen Aromen ausbaut, ist eine Österreich-Spezialität für sich.

Um Risiken im Wetterverlauf auszugleichen, werden Weinberge mit verschiedenen Rebsorten gemeinsam bepflanzt. Ehmoser lässt alle acht (!) fast ein Jahr im großen Holzfass auf der Vollhefe reifen. Und doch vertut sich der Wein nicht: Birnen-, Quitten-, Marillenaromen wie auf der Schnur aufgereiht, fast greifbar; nicht mehr, nicht weniger. Ein Volltreffer!

Wird übrigens jedes Jahr mit Spannung (auf dem Heurigen) erwartet, da selbst der Winzer nie genau weiß, was der nächste Jahrgang für die Reihe seiner Sorten bereithält …

2022

13,70 €*

0.75 Liter | 18,27 €/Liter

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0,00 €* pro Flasche (0.75 Liter )
Das sagen wir zum

Gemischter Satz Holzburg Josef Ehmoser

Wie Ehmoser die fast vergessene Tradition des „Gemischten Satzes“ zu einem Wein mit vollreifen Aromen ausbaut, ist eine Österreich-Spezialität für sich.

Um Risiken im Wetterverlauf auszugleichen, werden Weinberge mit verschiedenen Rebsorten gemeinsam bepflanzt. Ehmoser lässt alle acht (!) fast ein Jahr im großen Holzfass auf der Vollhefe reifen. Und doch vertut sich der Wein nicht: Birnen-, Quitten-, Marillenaromen wie auf der Schnur aufgereiht, fast greifbar; nicht mehr, nicht weniger. Ein Volltreffer!

Wird übrigens jedes Jahr mit Spannung (auf dem Heurigen) erwartet, da selbst der Winzer nie genau weiß, was der nächste Jahrgang für die Reihe seiner Sorten bereithält …

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Wein
Das sagt der Winzer dazu:
Am Wagram hat der Gemischte Satz eine große Tradition. Er stammt aus der Ried Hausberg, in der acht verschiedene Sorten bunt ausgepflanzt sind. So wachsen die Trauben nebeneinander und sie werden gemeinsam geerntet und verarbeitet. 

Der Weingarten befindet sich unterhalb eines Wäldchens mit Überresten einer mittelalterlichen Holzburg. Nach einer Maischestandzeit von zwölf Stunden reift er fast ein Jahr auf der Vollhefe im großen Holzfass und im Beton-Ei und präsentiert sich konzentriert, mit einer vielschichtigen Textur, großem Reife potenzial und mit Aromen von Honig und vollreifen Birnen. Dieser authentische Wein ist jedes Jahr spannend, weil man nicht weiß, was der Jahrgang bringt.
Alk. in vol %
12,5
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Weingut Josef Ehmoser, A-3701 Großweikersdorf
Hinweise
enthält Sulfite
Bio Zertifikat Erzeuger
AT-BIO-402
Die Herkunft
Josef Ehmoser
Weine, wie sie uns schmecken: geradlinig, klar strukturiert, mit deutlicher Aussage und enormer Ausstrahlung. Typisch Ehmoser. „Fallstaff“ zeichnete ihn dafür mit dem begehrten „dritten Stern“ aus.

Zugegeben, Kremstal oder Kamptal sind die gängigen Weinbaugebiete rund um Wien. Nebenan, im Wagram, bewirtschaftet Josef Ehmoser in dritter Generation beste Rieden (Lagen). Hier stimmt alles: die Südwest-Hanglagen an der Donau, wechselvolles Kontinentalklima und die ackerbaulich günstigsten Böden weltweit – der gelbliche Löss. Sand, Ton, Kalk verleihen seinen Weinen eine einzigartige Charakteristik: mineralisch und trotzdem fruchtig, körperbetont und doch atemberaubend elegant. 

„So wenig wie möglich und so viel als nötig.“ Ehmoser verzichtet auf alle störenden Schnörkel: Seine zertifizierten Bio-Weingärten hält er frei von chemischen Düngern und Herbiziden. Und im Keller unterstützt er das riesige Potenzial seiner Trauben, ohne sie auf vorgeschriebene Wege zu zwingen. Stattdessen legt er allergrößten Wert auf den genauen Ausbau ihres je eigenen Stils, jede Sorte entfaltet bei Ehmoser ihre unverwechselbare Persönlichkeit. Ganz deutlich schmeckt man das in jedem Glas. Das ist gekonnt – und eine einzigartig feine Genusserfahrung!