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Der Bourgogne Aligoté von der Domaine du Meix Foulot präsentiert sich im Glas mit einem hellen, blassgelben Farbton und leicht grünlichen Reflexen. In der Nase entfaltet er frische Aromen von Zitrusfrüchten und weißfleischigen Früchten, insbesondere frischen Birnen.
Am Gaumen zeigt er eine angenehme Mineralität und belebende Säure. Die lebhaften, spritzigen Noten machen ihn zu einem erfrischenden Genuss.
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Der Bourgogne Aligoté von der Domaine du Meix Foulot präsentiert sich im Glas mit einem hellen, blassgelben Farbton und leicht grünlichen Reflexen. In der Nase entfaltet er frische Aromen von Zitrusfrüchten und weißfleischigen Früchten, insbesondere frischen Birnen.
Am Gaumen zeigt er eine angenehme Mineralität und belebende Säure. Die lebhaften, spritzigen Noten machen ihn zu einem erfrischenden Genuss.
Dieser Wein stammt von einer 0,53 Hektar großen Parzelle in der Gemeinde Mercurey, auf der Seite der Saône-Ebene. Die Reben, mit einem Durchschnittsalter von 25 bis 70 Jahren wachsen auf lehmigem Boden.
Der Wein reift in Edelstahltanks, um die Frische der Aromen bestmöglich zu erhalten. Die Abfüllung erfolgt 10 Monate nach der Ernte, nur mit einem zwischenzeitlichen Abstich und einer Filtration.
Dieser Bourgogne Aligoté eignet sich hervorragend als Aperitif oder in Kombination mit Meeresfrüchten, Schalentieren sowie Käse (Ziegenkäse oder einem fruchtigen Comté).
Die Domaine du Meix Foulot, gelegen am Fuße der Ruinen des Château de Montaigu, einem der letzten Bollwerke der Herzöge von Burgund, ist seit über zweihundert Jahren im Familienbesitz. Die Philosophie des Weinguts, geprägt von dem Zitat Antoine de Saint Exupérys "Wir erben die Erde nicht von unseren Eltern, wir borgen sie von unseren Kindern", spiegelt sich in ihrem nachhaltigen und respektvollen Umgang mit der Natur wider.
Das Weingut wurde 1956 von Paul de Launay gegründet, der bereits früh die Bedeutung des Ertragsmanagements für die Konzentration und Qualität der Weine erkannte und Pionierarbeit in Sachen naturnahem Weinbau leistete, beispielsweise durch das Pflügen der Weinberge und den Verzicht auf unnötige Behandlungen. Seine Tochter Agnès de Launay führt seit 1996 das Erbe ihres Vaters fort und setzt auf die stetige Verbesserung der Weinqualität sowie den Schutz der Umwelt und den Erhalt des typischen Charakters der Terroirs.
Die 20 Hektar Rebfläche, hauptsächlich in der Appellation Mercurey gelegen, werden mit größter Sorgfalt und unter Berücksichtigung der natürlichen Bedingungen bearbeitet. Alle Arbeiten im Weinberg, vom Pflügen und Beschneiden bis hin zur Laubarbeit und Düngung, werden an die jeweilige Wetterlage und die gewünschten Erträge angepasst, um eine perfekte Reife der Trauben zu gewährleisten. Niedrige Erträge (35-45 hl/ha je nach Jahrgang) werden durch geringen organischen Düngereinsatz, kurzen Rebschnitt, gründliches Entknospen im Frühjahr und grüne Lese im Juli erzielt – eine Praxis, die Meix Foulot als erstes Weingut in Mercurey eingeführt hat.
Die Domaine ist seit Januar 2022 HVE Level 3 zertifiziert (Hoher Umweltwert). Diese Zertifizierung hat das Team dazu motiviert, die umliegende Landschaft noch stärker zu schützen: Hecken werden erhalten, Bäume neu gepflanzt und Fledermauskästen installiert. Angesichts der globalen Erwärmung und wiederkehrender Dürreperioden hat das Weingut Maßnahmen wie die schrittweise Abschaffung der Verbrennung von Rebschnitt und die Installation von Regenwassersammeltanks ergriffen. Die Domaine sieht sich nicht als Produzent von Pinot Noir oder Chardonnay, sondern als Hersteller von Burgunder-Weinen, die das Terroir widerspiegeln.