Erleben Sie die Welt des Weins mit uns - professionell, kompetent und leidenschaftlich
Erleben Sie die Welt des Weins mit uns - professionell, kompetent und leidenschaftlich
Erleben Sie die Welt des Weins mit uns - professionell, kompetent und leidenschaftlich
Erleben Sie die Welt des Weins mit uns - professionell, kompetent und leidenschaftlich
Erleben Sie die Welt des Weins mit uns - professionell, kompetent und leidenschaftlich
Der Bourgogne Côte Chalonnaise der Domaine du Meix Foulot zeigt sich im Glas in einem leuchtenden Rubinrot. Die Aromen erinnern an einen feinen Pinot Noir: Schwarzkirschen und Blaubeeren dominieren, begleitet von einem Hauch frischer Himbeeren.
Die Tannine sind leicht und fein, was dem Wein eine angenehme Struktur verleiht.
Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen
18,90 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage
Der Bourgogne Côte Chalonnaise der Domaine du Meix Foulot zeigt sich im Glas in einem leuchtenden Rubinrot. Die Aromen erinnern an einen feinen Pinot Noir: Schwarzkirschen und Blaubeeren dominieren, begleitet von einem Hauch frischer Himbeeren.
Die Tannine sind leicht und fein, was dem Wein eine angenehme Struktur verleiht.
Der Bourgogne Côte Chalonnaise der Domaine du Meix Foulot stammt von zwei Parzellen im Vaux-Tal zwischen den Dörfern Mercurey und Givry. Die 1,10 Hektar Rebfläche besteht aus Reben im Alter von 15 bis 40 Jahren, die auf kiesigem Boden mit Tonuntergrund in westlicher Ausrichtung und im Talgrund wachsen. Die Trauben sind zur Erntezeit eher klein und ergeben einen besonders fruchtigen Saft.
Der Wein reift in Edelstahltanks, um die Frische der Aromen zu bewahren. Die Abfüllung erfolgt 10 Monate nach der Ernte, nur mit einem zwischenzeitlichen Abstich und gegebenenfalls einer leichten Filtration.
Dieser Wein passt zu verschiedenen einfachen Gerichten, sowohl warm (Pizza, Pasta, Fisch) als auch kalt (Aufschnitt, Käse), und eignet sich auch als Aperitif mit Wurstwaren und Toast-Häppchen.
Die Domaine du Meix Foulot, gelegen am Fuße der Ruinen des Château de Montaigu, einem der letzten Bollwerke der Herzöge von Burgund, ist seit über zweihundert Jahren im Familienbesitz. Die Philosophie des Weinguts, geprägt von dem Zitat Antoine de Saint Exupérys "Wir erben die Erde nicht von unseren Eltern, wir borgen sie von unseren Kindern", spiegelt sich in ihrem nachhaltigen und respektvollen Umgang mit der Natur wider.
Das Weingut wurde 1956 von Paul de Launay gegründet, der bereits früh die Bedeutung des Ertragsmanagements für die Konzentration und Qualität der Weine erkannte und Pionierarbeit in Sachen naturnahem Weinbau leistete, beispielsweise durch das Pflügen der Weinberge und den Verzicht auf unnötige Behandlungen. Seine Tochter Agnès de Launay führt seit 1996 das Erbe ihres Vaters fort und setzt auf die stetige Verbesserung der Weinqualität sowie den Schutz der Umwelt und den Erhalt des typischen Charakters der Terroirs.
Die 20 Hektar Rebfläche, hauptsächlich in der Appellation Mercurey gelegen, werden mit größter Sorgfalt und unter Berücksichtigung der natürlichen Bedingungen bearbeitet. Alle Arbeiten im Weinberg, vom Pflügen und Beschneiden bis hin zur Laubarbeit und Düngung, werden an die jeweilige Wetterlage und die gewünschten Erträge angepasst, um eine perfekte Reife der Trauben zu gewährleisten. Niedrige Erträge (35-45 hl/ha je nach Jahrgang) werden durch geringen organischen Düngereinsatz, kurzen Rebschnitt, gründliches Entknospen im Frühjahr und grüne Lese im Juli erzielt – eine Praxis, die Meix Foulot als erstes Weingut in Mercurey eingeführt hat.
Die Domaine ist seit Januar 2022 HVE Level 3 zertifiziert (Hoher Umweltwert). Diese Zertifizierung hat das Team dazu motiviert, die umliegende Landschaft noch stärker zu schützen: Hecken werden erhalten, Bäume neu gepflanzt und Fledermauskästen installiert. Angesichts der globalen Erwärmung und wiederkehrender Dürreperioden hat das Weingut Maßnahmen wie die schrittweise Abschaffung der Verbrennung von Rebschnitt und die Installation von Regenwassersammeltanks ergriffen. Die Domaine sieht sich nicht als Produzent von Pinot Noir oder Chardonnay, sondern als Hersteller von Burgunder-Weinen, die das Terroir widerspiegeln.