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Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Mercurey Blanc AC. Domaine Meix Foulot

Der Mercurey Blanc Meix Foulot präsentiert sich im Glas mit einem hellen Gelb, das in jungen Jahren von grünlichen Reflexen durchzogen ist. In die Nase steigen Aromen von Zitrusfrüchten, begleitet von zarten Düften weißer Blüten und dem Duft von Steinobst wie Birnen und Pfirsichen. Eine angenehme Mineralität und Rostnöten untermalen das Bukett.

Am Gaumen zeigt sich der Wein elegant, fruchtig und mit einer sehr subtilen Fülle. Die gute Balance unterstreicht die Kraft dieses Weißweins, der über ein gutes Alterungspotenzial verfügt. Man spürt förmlich die Kombination aus der kühlen Nord-/Nordostlage der einen Parzelle und der sonnigeren Ostlage der anderen. Die 20 bis 40 Jahre alten Reben scheinen ihre Erfahrung und die Mineralität des weißen Mergels beizusteuern:

2023

29,50 €*

0.75 Liter | 39,33 €/Liter

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

0,00 €* pro Flasche (0.75 Liter )
Das sagen wir zum

Mercurey Blanc AC. Domaine Meix Foulot

Der Mercurey Blanc Meix Foulot präsentiert sich im Glas mit einem hellen Gelb, das in jungen Jahren von grünlichen Reflexen durchzogen ist. In die Nase steigen Aromen von Zitrusfrüchten, begleitet von zarten Düften weißer Blüten und dem Duft von Steinobst wie Birnen und Pfirsichen. Eine angenehme Mineralität und Rostnöten untermalen das Bukett.

Am Gaumen zeigt sich der Wein elegant, fruchtig und mit einer sehr subtilen Fülle. Die gute Balance unterstreicht die Kraft dieses Weißweins, der über ein gutes Alterungspotenzial verfügt. Man spürt förmlich die Kombination aus der kühlen Nord-/Nordostlage der einen Parzelle und der sonnigeren Ostlage der anderen. Die 20 bis 40 Jahre alten Reben scheinen ihre Erfahrung und die Mineralität des weißen Mergels beizusteuern:

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Wein
Das sagt der Winzer dazu:

Der Mercurey Blanc Meix Foulot wird aus zwei sorgfältig ausgewählten Parzellen gewonnen: 0,7 Hektar im Dorf Mercurey mit Nord-/Nordost-Ausrichtung und 0,7 Hektar im Mercurey 1er Cru auf weißem Mergelboden mit Ost-Ausrichtung. Die Reben sind durchschnittlich 20 bis 40 Jahre alt.

Um die Frische der Frucht zu bewahren, reifen 70% des Weines im Edelstahltank, während 30% für 12 Monate in neuen Barriques ausgebaut werden, um würzige Aromen zu entwickeln, die die Persönlichkeit des Terroirs unterstreichen.

Der Mercurey Blanc Meix Foulot passt hervorragend zu Fischgerichten in Weißbutter oder Sahnesauce, zu gegrilltem Fisch und Käse. Er eignet sich auch als Aperitif oder Begleiter zu kalten Buffets, Salaten, Wurstwaren und Aufschnitt.

Alk. in vol %
13,5
Verschluss
Naturkork
Hinweise
enthält Sulfite
Abfüller
Domaine du Meix-Foulot, F-71640 Mercurey
Die Herkunft
Domaine du Meix-Foulot

Die Domaine du Meix Foulot, gelegen am Fuße der Ruinen des Château de Montaigu, einem der letzten Bollwerke der Herzöge von Burgund, ist seit über zweihundert Jahren im Familienbesitz. Die Philosophie des Weinguts, geprägt von dem Zitat Antoine de Saint Exupérys "Wir erben die Erde nicht von unseren Eltern, wir borgen sie von unseren Kindern", spiegelt sich in ihrem nachhaltigen und respektvollen Umgang mit der Natur wider.

Das Weingut wurde 1956 von Paul de Launay gegründet, der bereits früh die Bedeutung des Ertragsmanagements für die Konzentration und Qualität der Weine erkannte und Pionierarbeit in Sachen naturnahem Weinbau leistete, beispielsweise durch das Pflügen der Weinberge und den Verzicht auf unnötige Behandlungen. Seine Tochter Agnès de Launay führt seit 1996 das Erbe ihres Vaters fort und setzt auf die stetige Verbesserung der Weinqualität sowie den Schutz der Umwelt und den Erhalt des typischen Charakters der Terroirs.

Die 20 Hektar Rebfläche, hauptsächlich in der Appellation Mercurey gelegen, werden mit größter Sorgfalt und unter Berücksichtigung der natürlichen Bedingungen bearbeitet. Alle Arbeiten im Weinberg, vom Pflügen und Beschneiden bis hin zur Laubarbeit und Düngung, werden an die jeweilige Wetterlage und die gewünschten Erträge angepasst, um eine perfekte Reife der Trauben zu gewährleisten. Niedrige Erträge (35-45 hl/ha je nach Jahrgang) werden durch geringen organischen Düngereinsatz, kurzen Rebschnitt, gründliches Entknospen im Frühjahr und grüne Lese im Juli erzielt – eine Praxis, die Meix Foulot als erstes Weingut in Mercurey eingeführt hat.

Die Domaine ist seit Januar 2022 HVE Level 3 zertifiziert (Hoher Umweltwert). Diese Zertifizierung hat das Team dazu motiviert, die umliegende Landschaft noch stärker zu schützen: Hecken werden erhalten, Bäume neu gepflanzt und Fledermauskästen installiert. Angesichts der globalen Erwärmung und wiederkehrender Dürreperioden hat das Weingut Maßnahmen wie die schrittweise Abschaffung der Verbrennung von Rebschnitt und die Installation von Regenwassersammeltanks ergriffen. Die Domaine sieht sich nicht als Produzent von Pinot Noir oder Chardonnay, sondern als Hersteller von Burgunder-Weinen, die das Terroir widerspiegeln.