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Die Heimatrebsorte von Sancerre und Pouilly-Fumé hat auch auf Tanja Baumanns Südsteillagen ihren Platz. Und muss sich dort vor niemandem verstecken!
Berühmt ist Sauvignon Blanc durch die großen Loireweine mit ihren unverwechselbar grasigen oder Feuersteinaromen. Die Rebe ist empfindlich, arbeitsintensiv, mag es früh warm. In Deutschland wenig verbreitet, im badischen Durbach ist sie ziemlich gut. Oder auf Baumanns höchster Steillage Eschenauer Paradies: Sonne pur! Stachelbeere, Gras, Melone und Vanille, alles da! Um jetzt die Säurelast eines Sauvignons zu bändigen, lässt Tanja ihn acht Monate in 500 Liter großen Tonneaus sich einigermaßen beruhigen ...
So behält der Wein seinen mineralischen Grundton, seine Rassigkeit ist weniger aufgeregt, zielgerichtet dafür: das geht unverwechselbar Richtung Loire. Gekonnt!
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Die Heimatrebsorte von Sancerre und Pouilly-Fumé hat auch auf Tanja Baumanns Südsteillagen ihren Platz. Und muss sich dort vor niemandem verstecken!
Berühmt ist Sauvignon Blanc durch die großen Loireweine mit ihren unverwechselbar grasigen oder Feuersteinaromen. Die Rebe ist empfindlich, arbeitsintensiv, mag es früh warm. In Deutschland wenig verbreitet, im badischen Durbach ist sie ziemlich gut. Oder auf Baumanns höchster Steillage Eschenauer Paradies: Sonne pur! Stachelbeere, Gras, Melone und Vanille, alles da! Um jetzt die Säurelast eines Sauvignons zu bändigen, lässt Tanja ihn acht Monate in 500 Liter großen Tonneaus sich einigermaßen beruhigen ...
So behält der Wein seinen mineralischen Grundton, seine Rassigkeit ist weniger aufgeregt, zielgerichtet dafür: das geht unverwechselbar Richtung Loire. Gekonnt!
Ausbau in neuen Tonneaus für ca. 8 Monate auf der vollen Hefe. Die intensiven Aromen von Stachelbeere, frisch gemähtem Gras und exotischen Früchten prägen diesen Wein.
Seine lebendige Frische und rassige Säure ergeben einen mineralischen Abgang.
Zwei Besonderheiten machen die Weine aus dem Haus Dr. Baumann so einzigartig, dass sie für uns zu den besten Württembergs zählen. Hier treffen traditionelle Handwerkskunst und höchster Anspruch an Qualität auf viel Mut zu Experiment und Innovation. Eine Verbindung die begeistert – und die einen Namen hat: Tanja Baumanns Erfolgskurve ist steil …
Aufgewachsen in einer der bedeutendsten Württemberger Wein- und Sektkellereien wurde Tanja schnell klar, dass sie die elterliche Schlosskellerei Affaltrach in vierter Generation übernehmen wird. Eine Bedingung aber stellte sie: Die junge Sommellière wollte im Weingut Dr. Baumann zunächst Weine ganz nach ihren Vorstellungen machen. In ihrem Kellermeister Markus Kehrer fand sie den kongenialen Partner …
„Back to the roots.” Auf knapp 50 Hektar werden Rebsortenweine aus Spitzenlagen südlich exponierter Steilhänge angebaut. Schon der Sortenspiegel ist gewagt: von heimisch bis international, von Muskattrollinger, Lemberger bis Sauvignon und Merlot – aufwendig ausgebaut (oft mehrfach handselektiert, kalt und auf der Maische vergoren).
Doch alles mit Sinn: Wäre sie Musikerin, Tanja hätte das absolute Gehör. So kam Sie zum Beispiel auf die Idee, in einer Cuvée verschiedene Cabernet reinsortig miteinander spielen zu lassen. Oder was ein Muskattrollinger für ein Fruchtspektakel zündet? Oder ihren Sauvignon Blanc? Kann man lesen wie eine Partitur. Oder, oder, oder … Ein sagenhaftes Sortiment. Wir sind große Fans der Dr. Baumann Weine!