Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Chianti Classico Riserva DOCG. Agostino Petri Castello Vicchiomaggio

Ein Chianti der Spitzenklasse. Dicht und doch weich mit sanftem Tanningewebe.

Schon im Duft macht er das Tor zur Welt großer Chiantis weit auf: Sauerkirsche, Zwetschge, Veilchen scheinen zum Greifen nah. Doch am Gaumen liegen ein feines Tanningewebe und alkoholische Noten über diesen Aromen, als würde der Gallo Nero persönlich sie verteidigen. Jetzt gilt`s! Bleibt man konzentriert dabei, betritt man einen Aromenraum, der sich nach und nach immer weiter öffnet: eine Genussoffenbarung - ein Wein, der sich nicht anzubiedern braucht.
Aus 90% Sangiovese und 10% Cabernet Sauvignon, 18 Monate im großen Holzfass gereift. Schon jetzt trinkreif, doch mit 10 Jahren Lagerpotenzial.

2021

18,50 €*

0.75 Liter | 24,67 €/Liter

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0,00 €* pro Flasche (0.75 Liter )
Das sagen wir zum

Chianti Classico Riserva DOCG. Agostino Petri Castello Vicchiomaggio

Ein Chianti der Spitzenklasse. Dicht und doch weich mit sanftem Tanningewebe.

Schon im Duft macht er das Tor zur Welt großer Chiantis weit auf: Sauerkirsche, Zwetschge, Veilchen scheinen zum Greifen nah. Doch am Gaumen liegen ein feines Tanningewebe und alkoholische Noten über diesen Aromen, als würde der Gallo Nero persönlich sie verteidigen. Jetzt gilt`s! Bleibt man konzentriert dabei, betritt man einen Aromenraum, der sich nach und nach immer weiter öffnet: eine Genussoffenbarung - ein Wein, der sich nicht anzubiedern braucht.
Aus 90% Sangiovese und 10% Cabernet Sauvignon, 18 Monate im großen Holzfass gereift. Schon jetzt trinkreif, doch mit 10 Jahren Lagerpotenzial.

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Wein
Das sagt der Winzer dazu:

Der Agostino Petri wird auf einem Boden mit schwerem Lehm in einer Höhe von 220 bis 265 Metern angebaut. Die sorgfältige Bewirtschaftung nach der Einzel-Guyot-Schnittmethode und eine Pflanzdichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar sichern niedrige Erträge von nur 40 Hektolitern pro Hektar – ein Zeichen für die Konzentration und Qualität des Weins.

Die Weinbereitung erfolgt in kleinen Edelstahltanks zu je 50 Hektolitern, um den maximalen Kontakt der Schalen mit dem Most während der mindestens 15-tägigen Mazeration zu gewährleisten. Danach reift der Wein zunächst in Barriques aus zweiter Passage, was zu seiner komplexen Struktur beiträgt, gefolgt von einer weiteren Reifung in großen Fässern über insgesamt 18 Monate. Vor seiner Freigabe verbringt er noch zusätzliche vier Monate zur Verfeinerung in der Flasche

Alk. in vol %
14,0
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Tenuta Vicchiomaggio Societa Agricola S.R.L., I-50022 Greve in Chianti
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Vicchiomaggio

Die DOCG-Herkunftsbezeichnung „Chianti“ ist die größte Italiens. Den einen Chianti gibt es nicht; die Weine sind unterschiedlich wie Böden und Klima der mittleren Toskana. Selbst im historischen „Chianti Classico“ muss man näher fokussieren, bis man bei Greve auf das Castello Vicchiomaggio trifft, ins Herz der Toskana – und schließlich doch auf „den Chianti“.

Der genuine Glanz und das Prestige eines Chianti sind hier in vielerlei Facetten lebendig: tonhaltige Böden, Südhanglagen, mediterranes Klima sorgen für vollreife Trauben der Hauptrebsorte Sangiovese wie kaum anderswo. John Matta hält ihre Erträge zudem niedrig, um die Säure weiter in den Hintergrund zu rücken. Er bestockte die Weinberge zusätzlich mit Merlot und Cabernet Sauvignon sowie mit Canaiolo und Colorino, die dem Chianti traditionell in kleinen Mengen beigegeben werden, quasi um den säurebetonten Sangiovese vor sich selbst zu schützen; wieviel wovon? Das ist die Chianti-Kunst. Das riesige Potenzial aller seiner Weine vertraut Matta oft großen Holzfässern an. Hier finden sie genügend Raum, ihre ungeheuer filigrane Eleganz zu entwickeln. Und mit ebensolchem Vertrauen muss man an seine Weine rangehen: Denn als verteidigte eines der ältesten und schönsten Castelli der Toskana Besitz und Geschichte (hier malte Leonardo die Mona Lisa), sind diese Weine anspruchsvoll, erwachsen, defensiv, keine leichte Beute. Doch es lohnt sich, macht Spaß, diese Schätze zu heben, die der vierfache „Winemaker of the year“ (IWC) pflegt, seit er das Castello 1964 erwarb. Wir sind seit mehr als 20 Jahren begeistert davon – nicht nur von seinen Chiantis ...