Erleben Sie die Welt des Weins mit uns - professionell, kompetent und leidenschaftlich
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Endrizzi baut auf zwei verschieden Lagen Chardonnay an, beide bringt er hier zusammen. Die Böden sind ideal, kalk- und mineralreich, und extreme Temperaturunterschiede von Tag und Nacht schleifen die Sortenfrucht eines typischen Chardonnay gekonnt. Das ruft nach Ausbau in Edelstahl, nicht Barrique!
So stehen die Apfel- und Birnenaromen nicht ganz unwidersprochen deutlich im Vordergrund, dafür sind sie eleganter strukturiert; hochwillkommen aromatisch legt sich die Frucht an den Gaumen, bleibt dort deutlich lang - man meint fast, die strohgelb-grüne Farbe des Weins hier nachschmecken zu können.
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Endrizzi baut auf zwei verschieden Lagen Chardonnay an, beide bringt er hier zusammen. Die Böden sind ideal, kalk- und mineralreich, und extreme Temperaturunterschiede von Tag und Nacht schleifen die Sortenfrucht eines typischen Chardonnay gekonnt. Das ruft nach Ausbau in Edelstahl, nicht Barrique!
So stehen die Apfel- und Birnenaromen nicht ganz unwidersprochen deutlich im Vordergrund, dafür sind sie eleganter strukturiert; hochwillkommen aromatisch legt sich die Frucht an den Gaumen, bleibt dort deutlich lang - man meint fast, die strohgelb-grüne Farbe des Weins hier nachschmecken zu können.
Rebsorte: Chardonnay
Lage: Pressano und San Michele all’Adige. Teils traditionelle Trentiner Pergel, teils Guyotanbauweise. Kalkböden in Pressano, Terrain mit Flussablagerungen in San Michele all’Adige. Das Mikroklima mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht fördert die Entwicklung und die Feinheit der Aromen.
Analysewerte: Restzucker 2,5 g/l Säure 5 g/l
Lese: Handlese der besten Trauben nach Ertragsreduzierung im Sommer.
Ausbau: Temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahl mit Reinzuchthefe und häufiger Batonnage, danach kurze Veredelung auf der Hefe.
Speiseempfehlungen: Ein Klassiker zu Fisch, passt gut zu Vorspeisen und mildem Käse. Ausgezeichneter Aperitif.
Trentino-Südtirol ist eines der Weinbaugebiete in Italien mit der höchsten Dichte an Qualitätsweinen. Das liegt nicht nur am alpin-kontinentalen Klima, das die Trauben mit aromatischem Reichtum versorgt. Endrizzi ist auch beispielhaft dafür, wie hier Tradition innovativ gepflegt wird:
Eines der ältesten Weingüter, das sich erstmals auf umweltfreundlichen Weinbau umstellte, auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtete und sogar die Sulfitzugabe reduzieren konnte. Ähnlich auch wie bei den Südtiroler Winzerstars Lageder oder Manincor, bauen die Endrizzis autochthone und internationale Rebsorten mit akribischer Präzision und Entschiedenheit aus – zu Weinen, die nicht einfach nebenher laufen, sondern Persönlichkeit und Charakter präsentieren. Preisgekrönt sehr zurecht und in einem wirklich klasse Preis-Leistungsverhältnis noch dazu. Wir sind begeistert!
Endrizzi ordnet seine Weine in 3 eindrückliche Linien:
Die Linie DALIS ist der jungen Endrizzi-Generation (Daniele und Lisa Endrici) gewidmet: frische Cuvées aus heimischen und internationalen Sorten.
Die Linie Masetto mit bestem Traubengut aus dem historischen Kernstück des Weinguts bringt das Terroir charaktervoll zum Ausdruck;
Und mit der Linie Classica genießen Sie typische Weine des Trentino rebsortenrein: autochthon oder international – elegant, fein, immer harmonisch.