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Die Rebsorte Teroldego ist angenehm fruchtig, ihr Tanningehalt gilt als ausgewogen. Kann man so lassen? Erst der Boden macht's, Schotter mit Humusdecke gibt es nur hier, den Teroldego Rotaliano deshalb auch nicht anderswo. Endrizzi lässt stark von Hand selektieren, intensiviert den Wein nur kurz im Barrique, um ihn im großen Eichenfass in Ruhe ausreifen zu lassen.
Sein Teroldego leuchtet rubinrot, das körperreiche Himbeer- und Pflaumenbukett ist intensiv und wirkt harmonisch zugleich. Ein Glücksfall für den Gaumen, denn ganz geschmeidig legt sich dieser Rotwein an, ganz entspannt genießt man das Fruchtbukett bis zum langen Finale. Endrizzis Teroldego hat was von Geheimtipp.
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Die Rebsorte Teroldego ist angenehm fruchtig, ihr Tanningehalt gilt als ausgewogen. Kann man so lassen? Erst der Boden macht's, Schotter mit Humusdecke gibt es nur hier, den Teroldego Rotaliano deshalb auch nicht anderswo. Endrizzi lässt stark von Hand selektieren, intensiviert den Wein nur kurz im Barrique, um ihn im großen Eichenfass in Ruhe ausreifen zu lassen.
Sein Teroldego leuchtet rubinrot, das körperreiche Himbeer- und Pflaumenbukett ist intensiv und wirkt harmonisch zugleich. Ein Glücksfall für den Gaumen, denn ganz geschmeidig legt sich dieser Rotwein an, ganz entspannt genießt man das Fruchtbukett bis zum langen Finale. Endrizzis Teroldego hat was von Geheimtipp.
Rebsorten: Teroldego, heimische Rebsorte des Trentino.
Lage: Aus alten Weinbergen in Mezzocorona und Mezzolombardo. Reben in traditioneller Trentiner Pergel angebaut. Schotterige Böden mit einer dünnen, fruchtbaren Humussicht. Das Mikroklima mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht fördert die Entwicklung und die Feinheit der Aromen.
Lese: Handlese der besten Trauben nach Ertragsreduzierung im Sommer.
Ausbau: Das Traubenmaterial wird 10 Tage lang temperaturkontrolliert vergoren und reift nach einer malolaktischen Gärung in Barriques und in großen Eichenfässern.
Analysewerte: Restzucker 2,5 g/l Säure 5,5 g/l
Speiseempfehlungen: Vollmundiger, aber weicher Wein, passt gut zu allen Fleisch- und Wildsorten, sowie zu würzigem Käse.
Trentino-Südtirol ist eines der Weinbaugebiete in Italien mit der höchsten Dichte an Qualitätsweinen. Das liegt nicht nur am alpin-kontinentalen Klima, das die Trauben mit aromatischem Reichtum versorgt. Endrizzi ist auch beispielhaft dafür, wie hier Tradition innovativ gepflegt wird:
Eines der ältesten Weingüter, das sich erstmals auf umweltfreundlichen Weinbau umstellte, auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtete und sogar die Sulfitzugabe reduzieren konnte. Ähnlich auch wie bei den Südtiroler Winzerstars Lageder oder Manincor, bauen die Endrizzis autochthone und internationale Rebsorten mit akribischer Präzision und Entschiedenheit aus – zu Weinen, die nicht einfach nebenher laufen, sondern Persönlichkeit und Charakter präsentieren. Preisgekrönt sehr zurecht und in einem wirklich klasse Preis-Leistungsverhältnis noch dazu. Wir sind begeistert!
Endrizzi ordnet seine Weine in 3 eindrückliche Linien:
Die Linie DALIS ist der jungen Endrizzi-Generation (Daniele und Lisa Endrici) gewidmet: frische Cuvées aus heimischen und internationalen Sorten.
Die Linie Masetto mit bestem Traubengut aus dem historischen Kernstück des Weinguts bringt das Terroir charaktervoll zum Ausdruck;
Und mit der Linie Classica genießen Sie typische Weine des Trentino rebsortenrein: autochthon oder international – elegant, fein, immer harmonisch.