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2019

32,00 €*

0.75 Liter | 42,67 €/Liter

Nicht mehr verfügbar

0,00 €* pro Flasche (0.75 Liter )

Das erwartet Sie:

Die Domaine du Meix-Foulot verfügt über 2,0 Hektar der Mercurey 1er Cru Appellation Les Veleys. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren. Der Boden besteht aus sehr kalkhaltigem, weißem Mergel und ist nach Osten ausgerichtet. Der Mercurey 1er Cru "Les Veleys" zeichnet sich durch seine Konzentration und seine Tannine aus, die ihn zu einem maskulinen Wein machen. Die Aromen sind sehr ausrucksstark, geprägt von kleinen roten Früchten, insbesondere schwarze Johannisbeere und Himbeere.  Ein idealer Begleiter zu rotem Fleisch, Wild, marinierten Zubereitungen sowie den meisten Käsesorten.  Die Domaine du Meix-Foulot im Herzen von Saône-et-Loire umfasst 20 Hektar Weinberge in allerbesten Lagen. Agnès Dewé de Launay achtet seit gut 20 Jahren vor allem auf zwei Dinge: den Respekt vor dem Terroir durch nachhaltige Bodenbearbeitung sowie die Weinbereitung mit so wenig Eingriff in die Natürlichkeit der Trauben wie möglich.
Alk. in vol %
14,0
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Domaine du Meix-Foulot, F-71640 Mercurey
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Domaine du Meix-Foulot

Die Domaine du Meix Foulot, gelegen am Fuße der Ruinen des Château de Montaigu, einem der letzten Bollwerke der Herzöge von Burgund, ist seit über zweihundert Jahren im Familienbesitz. Die Philosophie des Weinguts, geprägt von dem Zitat Antoine de Saint Exupérys "Wir erben die Erde nicht von unseren Eltern, wir borgen sie von unseren Kindern", spiegelt sich in ihrem nachhaltigen und respektvollen Umgang mit der Natur wider.

Das Weingut wurde 1956 von Paul de Launay gegründet, der bereits früh die Bedeutung des Ertragsmanagements für die Konzentration und Qualität der Weine erkannte und Pionierarbeit in Sachen naturnahem Weinbau leistete, beispielsweise durch das Pflügen der Weinberge und den Verzicht auf unnötige Behandlungen. Seine Tochter Agnès de Launay führt seit 1996 das Erbe ihres Vaters fort und setzt auf die stetige Verbesserung der Weinqualität sowie den Schutz der Umwelt und den Erhalt des typischen Charakters der Terroirs.

Die 20 Hektar Rebfläche, hauptsächlich in der Appellation Mercurey gelegen, werden mit größter Sorgfalt und unter Berücksichtigung der natürlichen Bedingungen bearbeitet. Alle Arbeiten im Weinberg, vom Pflügen und Beschneiden bis hin zur Laubarbeit und Düngung, werden an die jeweilige Wetterlage und die gewünschten Erträge angepasst, um eine perfekte Reife der Trauben zu gewährleisten. Niedrige Erträge (35-45 hl/ha je nach Jahrgang) werden durch geringen organischen Düngereinsatz, kurzen Rebschnitt, gründliches Entknospen im Frühjahr und grüne Lese im Juli erzielt – eine Praxis, die Meix Foulot als erstes Weingut in Mercurey eingeführt hat.

Die Domaine ist seit Januar 2022 HVE Level 3 zertifiziert (Hoher Umweltwert). Diese Zertifizierung hat das Team dazu motiviert, die umliegende Landschaft noch stärker zu schützen: Hecken werden erhalten, Bäume neu gepflanzt und Fledermauskästen installiert. Angesichts der globalen Erwärmung und wiederkehrender Dürreperioden hat das Weingut Maßnahmen wie die schrittweise Abschaffung der Verbrennung von Rebschnitt und die Installation von Regenwassersammeltanks ergriffen. Die Domaine sieht sich nicht als Produzent von Pinot Noir oder Chardonnay, sondern als Hersteller von Burgunder-Weinen, die das Terroir widerspiegeln.

So schmeckt es unseren Kunden: