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Barolo gilt als einer der besten Rotweine der Welt. Die Kunst: seine perfekte Harmonie von Aromenfülle, Körper und schier unfassbarer Eleganz aus einer der kapriziösesten Rotweintrauben zu gewinnen …
Vorneweg das Trinkerlebnis: Dieser Barolo schmiegt sich seidenweich an den Gaumen, schmeichelt Ihnen mit viel Zeit, in der sie mit jedem kleinen Nippen am Glas seinen Aromen folgen: granatrot, mit tiefem, ätherischem Kirsch- und Gewürzduft. Die Borgognos zügeln diese 100% Nebbiolo 18 Monate lang in großen Eichenholzfässern (bis 5.000 Liter!), um diese Eleganz zu erreichen – kein Barrique-Hammer also, wie (immer) öfter anderswo. Sondern traditionell, ganz fein trinkreif schon jetzt – von einem der großen Barolo-Künstler.
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Barolo gilt als einer der besten Rotweine der Welt. Die Kunst: seine perfekte Harmonie von Aromenfülle, Körper und schier unfassbarer Eleganz aus einer der kapriziösesten Rotweintrauben zu gewinnen …
Vorneweg das Trinkerlebnis: Dieser Barolo schmiegt sich seidenweich an den Gaumen, schmeichelt Ihnen mit viel Zeit, in der sie mit jedem kleinen Nippen am Glas seinen Aromen folgen: granatrot, mit tiefem, ätherischem Kirsch- und Gewürzduft. Die Borgognos zügeln diese 100% Nebbiolo 18 Monate lang in großen Eichenholzfässern (bis 5.000 Liter!), um diese Eleganz zu erreichen – kein Barrique-Hammer also, wie (immer) öfter anderswo. Sondern traditionell, ganz fein trinkreif schon jetzt – von einem der großen Barolo-Künstler.
WEINBERG
Bodenart: Kalkstein und Ton
Ausrichtung: Süden, Südosten
Höhe: 350 m über dem Meeresspiegel
Pflanzjahr: 1994-1999
Erziehungssystem: Traditioneller Guyot
Ernte: manuell, im Monat Oktober durchgeführt
WEINBEREITUNG UND REIFUNG
Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.
Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.
„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!
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